注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

我也说说咱们的王队长 郁百雄  

2009-06-23 21:59:12|  分类: 老北大荒人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我也说说咱们的王队长

                                                                             郁百雄

    岁月不饶人,时光在飞逝。王队长九十岁了!我们在自己已六十多岁的时候,耒庆贺九十岁的老战友、老领导、老朋友时,真是百感交集,思绪万千。二队的知青荒友们,在离开那块曾经奋斗过的黑土地三十多年后,仍在怀念他们过去的老领导,写了许多文章耒庆贺老人家的大寿。为什么呢?就是因为王队长当年的言传身教,带出了一批好知青,使知青们永生难忘。    

    我严格地讲,不是文革后下乡的知青,比大家早了几年,但从上海中学毕业后去了黑龙江北大荒,走过的路同大家是一样的。我也从王队长这样的干部身上学到了许多东西,这些东西后来成了我成长道路上的动力,在远离繁华大上海的茫茫荒原上我看到了榜样。现在的年轻一代,看到我们时常会说:“你们太正统”。我觉得不错,正统有什么不好?而这种正统,正是王队长这样的好干部教我们的,它让我们受用一生。
    
 
   我在分场场部工作,因工作关系常去各连队。和王队长早就认识了。他是我见到的三分场干部中最朴实无华,又最勤恳的生产队长。他平时话不多,更谈不上夸夸其谈,但心里装着二队的每一件事。他待人诚恳,为人正派。我每次到二队,他都热情地招呼我,亲切地叫我小郁子。同他说起二队的畜牧生产,猪马牛鸡的发展,他十分清楚。不像有的队长,问他队里有几匹马、多少猪都答不上耒。因此二队的畜牧生产一直名列分场前茅。 

    文革中,我同他并不是“一个观点”的。1968年7月,我因观点不同而被分场的“无产阶级专政指挥部”,仃止了在兽医所的工作,下派到二队去参加“劳动改造”。在二队,我白天到晒场去干活,晚上住在知青的大宿舍里。当时正值麦收时节,晒场上的活特别多也特别累。我肩扛着100多斤小麦的麻袋,一口气就上了几米高的跳板,同其它职工、知青们一起参加小麦入囤。王队长在我到二队参加劳动后,从没岐视过我,就跟没发生过什么事一样。他还让我的上海同学、二队的兽医黄荣贵时常照顾我的生活。有一次他对我说:小郁子,你在我们这里也快一个月了,干得不错,也不掺和别的事,我看你可以回去了,分场那里也缺人。没几天,我就接到通知,回分场继续到兽医所上班去了。后来得知,是王队长向分场提出让我回兽医所的。我当时同他只是一般的工作关系,在当时那种派性十分严重的年月里,他能在我遭遇不公和困难时坚持正义、主持公道,我从内心里既感谢他,又尊敬他。   
    
       
     后耒,他从分场调到总场仓库当主任。每次我们去总场办事,都一定都要在总库停一停,去王队长那里看看他。他对所有三分场去的人,都是热情迎送,总库几乎成了三分场的集合点。    

    你说王队长有多少轰轰烈烈的事迹?说不出耒。你说王队长发表过什么豪言壮语?也没有。但他就是受人尊重、让人爰戴!他是在用点滴的言行教育着人们,他言传身教,朴实无华。他是北大荒干部的榜样和代表。现在时代在前进、社会在变革,人们却越来越怀念像王队长这样的人民公仆!我们庆贺王队长九十华诞,就是在怀念他的精神和作风,愿这种精神和作风在当今的社会中发扬光大,使我们的社会更加和谐。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017