注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

王队长——我一生都不会忘记的人 二队 张燕  

2009-06-20 00:46:12|  分类: 老北大荒人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王队长——我一生都不会忘记的人
作者:张燕   文章来源:《我们》 网     更新时间:2009-6-17 17:11:19

    在我心里,有一份名单,《好人·榜样》都在上面排列。王队长的名字排在上面。

     我和哥哥1967年到二队,那年我17岁。海外关系的家庭背景,把我们从很阳光的好孩子、好学生,一下子变成了人们眼中的另类。那年,知青都批准为兵团战士,只有我和哥哥不是。

     政治上的歧视、人格上的侮辱,让我们选择了逃避。到了北大荒,我以为会改变命运,没想到文革在延续,虽然在离北京千里之外,却仍似有黑云压在头上。

     我把当老师的教材交到了红五类的知青手中,和连队地富分子的子女编在了一个农工班,在那片一眼望不到边的黑土地上,风里、雨里、泥里、水里、干农活,一干就是十年!

     那段生活,对我来说是刻骨铭心的。

     我常常想起那段岁月、那块土地和那里的人。

     每到此时,王队长的身影会第一个出现在我的脑海中。

     他在专注地看着我,和我慢声细语地聊天、说话……。那时,我已经无数次地观察出他对别人、对其他知青批评起来很严肃,发起火来很吓人。唯独他在对我和我哥哥说话时,眼神里是关切、是爱护,语调轻轻地、很温和,好像是面对着受了伤的无辜的孩子,想用心来呵护……

     作为一个农民出身的大老粗干部,他无法抵挡 、无法改变当时的政策环境,他所表现出的是人性原本的善良。

     从他的眼神中,我看到的是深深的关切和爱护。从他说话的语气中,我读懂了他的心思。他没有惊天动地的话语,但却时时给我千斤重的力量。

      那些年,多苦、多累、多孤独,我从没有自卑过,没有丢掉做人的尊严。十年的边疆生活,给了我一生受用不尽的精神财富。

    王队长和我说话时的眼神和可亲的态度,将永远在我的记忆中定格。

     当今的社会,在我看来,早已变得面目全非。几十年的坎坷生活,却没有扭曲我的人性,甚至我还认为我始终阳光,我依然会被感动中国的精神所感动,依然会宽容一切世上难容之事。    

    今天是王队长的生日,我要在遥远的北京对王队长道一声感谢,在我还是孩子的那段岁月里,是您给了我心灵上的呵护和人格上的尊重,这将影响我的一生。

    听说队长退休后自己种菜、卖菜、维持生活,是一个一生都生活在底层的凡人。他恐怕不会想到,他的善良、纯朴,会永远留在很多知青的心里。

    祝愿他身体健康!心情愉快!有我们许多知青对他的衷心祝福,一定会温暖他晚年那颗些许许有些寂寞的心。

     王队长,你才是我心中真正富有的人……

           

                                                                       北京知青      张燕

                                                                             2009年6月16日
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017