注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

王队长--影响我一生的人 二队 高克明  

2009-06-16 23:40:12|  分类: 老北大荒人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王队长——影响我一生的人
作者:高克明         更新时间:2009-6-16 22:56:54

     今天接到丹妮大姐的电话,说我们的王队长已经89岁高龄了,最近身体不好。我想,听到这样的消息,大家心里都不是滋味。登上“我们”网,能体会到,这个网站是用心做的,透着对北大荒和荒友们的那份情。斌轩大哥人品很好,又极聪明。原以为他只是理工科好,没想到他的文笔竟然那么流畅、深邃。

    说起王队长,我一直认为他是影响我一生的人。这样的体会,好像和大新聊过,似有同感。回想人的一生,对自己产生重大影响的人,决定自己人品走向的,少年时肯定是父母或者是良师。走入社会后,特别是在我们世界观、人生观形成的时期,必定会有这样一个人。有幸在北大荒遇到了敬爱的王队长。

    王队长是一连之长,我是普通的农工,直接的近距离的接触并不是很多。但看到听到王队长做的事情,真的能深入到你的心灵。   

    王队长给予我们最大的精神财富,就是他的人格。他的人格首先是忠诚,忠诚于我们的国家,忠诚于党交给的那份责任。他披星戴月地跑地号、场院、猪马号,为的是心里有数才放心。我体会,老队长的心里,就是要为国家多打粮食。那年麦收,场院上都是丰收的小麦。乌云滚滚,雷声大震,眼看着大雨就要下了,场院上盖麦子的草苫子不够用,大家干着急。老队长急了,高喊“回家拿棉被盖!”他先回家拿了棉被盖在麦子上,大家回去拿棉被,他却不让知青拿,说你们只有一床被不能拿。那些年,老队长一天工作多少小时?一年工作多少天?没人算过,但我们知道,他没休息过一天,每天都是起五更睡半夜。

    他的人格,还在于他的以身作则,让你不得不敬畏他,不得不敬佩他,这就是人格的力量。每年夏锄,我们都被从睡梦中叫醒下地干活。地里的活多季节不等人,他心里急,总嫌知青们集合拖的时间太长。有的知青解释要洗脸刷牙。他说,可以不洗脸呀。这话虽然不好接受,大家能理解他。因为大家知道,他对我们不近情理,但他比我们做的多得多。想想王队长住的那间黑洞洞的草房,那还是58年建场是的房子。我们知青住的是砖瓦房,大部分老职工住的是砖瓦房,可老队长一直住在那间老草房。老队长对家里人要求极严格,老伴、儿子、女儿从没一点点特殊。

    他的人格,还有对知青们的悉心培养。他对知青的感情是出于未来的向往,让知青们能像他们那样忠诚这份事业。所以,他也看重人品忠厚,干活踏实有肯动脑筋的人。他特别喜欢王大新、张凯等1967年文革后第一批来的知青,这批人对王队长的感情比我们更深一层。大新几乎天天陪着老队长下地,死心塌地的工作,动力源于老队长。老队长喜欢张凯的聪明,给了他很大的信任和发展空间,成了我们连队的建筑工程师。如果没有大返城,这批人都会成为北大荒的佼佼者。对大多数的知青,他也很少说教。那年不知哪位知青,把吃剩的半个馒头扔到了泔水桶,老队长看到了,他心疼粮食,更想教育这些不知珍惜粮食的知青们。当时,他从泔水桶里捞出泡浮囊的馒头吃了下去。我相信,谁看了都不敢再浪费粮食。

    当我们世界观人生观形成时期,在那个年代,我那个队长成了我们的楷模,影响着我们的人生追求和品德的养成。这样的人品奠定了我们的基本素质和道德底线。在后来的几十年里,这人品也可能不合时宜,做不出很多官场、社会“流行”的游戏规则,但是,无怨无悔。因为我们觉得像老队长那样,活得很充实很踏实。

    那年老队长来过北京和天津看望这些知青,两地的知青来了很多人。老队长老了,但多了一份慈祥;98年我们重返二队,在回程经过团仓库的时候,老队长守在路边等着我们,煮了一大袋子的老玉米让我们在路上吃,他依依不舍的身影让我们心痛落泪。

    老队长高寿,年近90,这是他修来的福。他应该长寿,因为他心底无私,与世无争,心态平和。这依然是我们要继续学习修炼的。

    老人家病了,我想他会很坦然,因为还有这么多他的儿女喜欢他,惦念他,为他祝福!

 

                            高克明

                        2009年6月16日
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017