注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

八五二农场的创立者——黄振荣   

2009-05-08 10:24:12|  分类: 老北大荒人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                八五二农场的创立者——黄振荣

 


  发表日期:2009年5月6日      作者:杨灵芝     【编辑录入:徐凌
 

人物检索:黄振荣,男,1912年生,陕西省来安县人,1928年参加国民革命军,在冯玉祥将军的卫队旅担任警卫。193112,在江西宁都随起义军参加红军,同年底加入中国共产党。1940年,在山西关家垴战斗中被日寇逮捕,和党组织失去联系。后经太岳军区党组织严格审查后,于194510月恢复组织生活。1943年,圆满完成护送丁玲等文化名人去延安的任务,受到毛主席和朱德司令的接见。194512月任东北护路军第一大队长赴东北,次年任护路团团长。1947年任护路军司令部参谋处长。1948年,任铁道兵四支队副支队长兼参谋长,率部抢修山海关铁路立大功一次。1950年,任铁道兵第8503师副师长, 1951年率部入朝,在抢修大同江铁桥中又立大功,荣获朝鲜民主主义人民共和国二级国旗勋章和二级自由独立勋章。1953年,被任命为铁道兵第三师代师长。1956年初率部来垦区,被任命为铁道兵八五○部农场副场长,后任八五二农场副场长、场长、农场党委委员、党委副书记。在文化大革命中遭受迫害,于19682月因脑溢血逝世。
  黄振荣从1933年宁都起义后就在王震属下工作和战斗。1955年,他奉王震将军的命令来到北大荒,率领五人组成的踏荒小组,深入到完达山北、宝清境内的荒原深处,选定了八五二农场场部的位置,并摸清了完达山北麓有300多万亩可垦土地。于是,在1956年王震将军的号令下,大批铁道兵转业官兵浩浩荡荡地开进北大荒,打响了征服 “完北荒原”的战斗。为了保证口粮、蔬菜和建场物资的运输,黄振荣亲自率领2000多名干部战士,用了仅仅1个月的时间,就在千古荒原上打下了48座桥梁,完成了宝清——虎林间120公里的直达公路建设。他还率领7000多名官兵,开荒71万多亩,扩建了八五三、八五五农场。在195710月召开的全国农林代表会议上,朱德副主席夸赞八五二农场是全国费用最低的一个单位,并号召全国农垦企业向八五二农场学习。
  1958年,黄振荣正式担任八五二农场场长职务。10年间,他亲自指挥根治三大涝区的施工,主持制定了“农场十年发展规划”,并在工作中摸索出了一整套办农场的经验。他非常重视农业科技的作用,总结出农业生产中关键的三个日期:麦播要在420日前完成,大田播种要在520前完成,麦收要在820前完成。他注重成本核算和提高单位面积产量,到1968年,八五二农场耕地面积就扩大到74.5万多亩,有大牲畜3166头、猪15690头、拖拉机298台、康拜因235台、各种农机具2000台;年产粮食达1亿斤以上,总收入由1956年的3.7万元提高到3206万元,全场盈利50.3万元,成为垦区第二大盈利农场。
  19682月,这位有着37年革命生涯的老红军战士因受迫害含冤长逝。1979年,八五二农场召开千人追悼大会,为他平反昭雪。19858月,王震同志到黑龙江农垦视察时,亲自为黄振荣墓碑题词。他在黑土地上创下的业绩,将被北大荒人永远缅怀


  评论这张
 
阅读(644)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017