注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

祭日 六队李强民  

2009-03-04 14:18:16|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尊利民旨發一篇幾年前的舊作:    《祭日》 

   十幾年前,我是從羅湖進入香港的。火車站的十幾個站名中,對“大學”站印象最深。究其原因,還要從我上大學說起。
  我們六個兄弟姐妹中,大的幾個因戰火連天,都沒有讀大學,走的是“仕途”。雖然在風風雨雨之後,投靠國民黨的,作了臺灣的高官;參加共產黨的,成了大陸的高幹。中間的幾個,不得已幫父親料理了生意。解放後,父親下決心要供解放前夕出生的、排行較小的我──讀大學。
  當我考入諾貝爾獎獲得者、物理學家楊振寧及中國的原子彈、氫彈之父鄧稼先就讀過的那間名校時,父親認定我可以實現他的宏願了。李家也有大學生了!當我順利地高中畢業,並以突出的體操技能在全國大學招生之前,就被一間重點大學優先錄取時,父親的朋友送給我的是永生牌金筆──連筆帽都是包金的,就不用說父親的喜悅了!時一九六六年五月。一場轟轟烈烈的“文化大革命”把我父親的美夢斷送了 ;也把我革去了北大荒。當我再以在職進修的身分艱辛地讀完大學數學專業時,我的父親已不在人間。
  九廣鐵路走得多了,也就知道大學站外就是舉世知名的香港中文大學。每每經過大學站時,格外醒神,特別留意那些上車下車的莘莘學子:冬天,藍色的牛仔褲,深色的毛衣,普通的風褸;夏天,藍色的牛仔褲,淺色的T恤,一般的運動衣;冬天夏天,都是沈甸甸的書包、厚厚的FILE。
  那FILE裏裝的,可是燦爛的明天、輝煌的前途?
  不同的形象,流露著一樣的執著;不同的性別,表現著一樣的樸實;不同的表情,反映著一樣的專注──或凝思、或遐想;或背誦、或閱讀;或深沈、或喜悅……看著他們,真是一種享受、一種欣慰。
  後來女兒也來了香港。讀中學時,喜歡名牌、喜歡時裝。在我不經意時居然染起了指甲蓋兒,連腳指都染了;雙耳也多了幾個洞。可塑性正強的少女,在香港這個大染缸裏,將要染成怎樣的顔色?與我見到的莘莘學子相去甚遠,我的焦慮無人知曉。幸好女兒對學習還算重視,基礎比較扎實,去年,偏巧就考入了香港中文大學。
  昨天,是父親的祭日,浮想聯翩之時,才猛然發覺:女兒變了!每當星期六回家時,不也是牛仔褲加書包嗎?有時懷裏不也是抱著沈甸甸的FILE嗎?
  那FILE裏裝的……
  九廣鐵路“大學”站,香港中文大學,大學……大學不也是一個“染缸”嗎?
  父親,你可以瞑目了。 1999-12


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017