注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

玉米秸的粉碎机 王欣  

2009-03-14 07:35:16|  分类: 知青时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    玉米秸的粉碎机

                                                                  王欣

     玉米秸的粉碎机,第一台是王致公七四年在五队时搞得,当时国外有两垄的样机。致公根据使用需要改成了一次可以完成四垄的工作宽度。成批生产时,我们主要是解决加工图和小的机构设计。因机架是用4毫米厚的5吋圆管整体焊合,许多交接部位是相贯线处理,下料对我们来讲是个新问题。以前在检修康拜因时,钣金主要是对付薄壁的材料,一般是直线相交。为了完成这次的工作,又要重新学习钣金下料知识。现学现卖,常常是晚上先做出纸质的放大样,白天用石笔复制到圆管上,供老董气割时参照。基本相符。

    当时材料急缺,冉副营长到处跑材料。正值反击右倾方案风之时,在开会的空闲里,老冉总来我们这看看。问到材料问题,他调侃的对我们讲,走资派还要走,我还得带着瓜子豆油去佳木斯换材料。大家哈哈一笑,赞许地说,走资派快点走,我们这儿等米下锅哪。
    在支重轮与机架的连接上,记得当时动了些脑筋,后决定采用五铧犁的平衡调整机构,采用现有的机构部件,是为了减少了机加工的工时,降低制造成本。
   动平衡是个难题,每个刀片成品都是用称一个个校定的,实际上因定位的制造误差,定平衡都不好解决。加之工作现场每一个垄的高度不可能一致,玉米秸秆不可能粗细一样,不平衡是绝对的。因有了一台已工作了两年的样机,地里又需要秸秆还田。就开始制造了。一下铺开七、八台,近3米的工作幅宽,650毫米的工作直径,线速忘记了。制造的规模对于一个小小的修理所,也是壮观的。
   那是76年的事,机器下地后,我们骑车到各连去服务。工效没问题,大家看了都高兴,解决了大问题。但机架总是开焊,甚至工作时轮子都掉下来过。让人头疼。那时有焊机的连队,自己修,离分场近的单位回修配所处理,焦头烂额。

  后来我们写信向八一农大求援,他们专门派了两位老师到分场,也没提出更好的解决办法。看来工作幅宽是个关键,制作精度也是个问题。当时国家定型产品,在玉米收获机的下部,有个设计。两垄的,刀片形状也不同,直径也小一些。当时把工作幅宽看得太重了,不懂科研的程序,不懂制造条件对产品的影响,急于求成,有蛮干的成分。不知以后这几台设备的命运。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017