注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐
GACHA精选

班级背景:关于六队网  

2009-02-09 10:15:18|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “一撮毛”是黑龙江省宝清县东9公里处(东经132°19’36” 北纬46°20’32”)的一个小村庄。那是一个平缓的小山坡,解放前有个小马架子,住着一个从山东来的“跑腿子”——老徐头儿,他是这块土地的首席主人。因为只有一个人,被附近的老乡将此地称之为“一撮毛”。  

      1956年,“三五九旅”(当年在延安开荒种地,搞丰衣足食,大生产运动的模范旅)旅长——王震将军,带领他的铁道兵团,按党中央屯垦戍边命令,开进了这片神奇的黑土地——北大荒,建立了852农场。

     “一撮毛”在852农场的西边,56年852农场排序,“一撮毛”排为9分场。58年重排时,定为3分场6队——一个拥有1万8千亩土地的生产队。1968年组建“黑龙江生产建设兵团”时,建成了六个师,分别以“建、设、钢、铁、边、防”冠名。852农场地属三师,从属“钢”字,改为20团。“一撮毛”由852农场3分场6队改为20团3营21连。

      不管怎么说,“一撮毛”就是祖国北疆的一个小小的、普通的、有着几十户人家的小村庄。

      “文革”期间,1968年前后,北京、上海、天津、杭州、哈尔滨等地的知识青年随着“上山下乡”运动,如汹涌的潮水一批又一批来到了北大荒。“一撮毛”这个小村庄,也迎来200多名北京、天津、哈尔滨等地的知识青年。他们在这里生活、工作了十年左右的时间,把自己一生中最美好的青春时光献给了北大荒、献给了“一撮毛”。作为人生的付出,他们共同的感悟是:“我们参与了北大荒变成北大仓的历史变革,无论是成功、失败,还是创举、无奈;无论是得多失少、还是有得有失,在人无我有的标准线上,这是一笔历史财富,一笔人生财富,一笔无法用金钱来衡量、只能感悟的精神财富。”

      1978年改革开放前后,“一撮毛”的知青陆续返城,开始了全新的生活。在生活工作相对稳定后,他们又逐渐地建立起了联系。在返城至今30多年的时间里,知青们大大小小的聚会数十次。

      李滋媛在工作中有比较多的时间和机会接触网络,2007年7月22日,她在 “搜狐校友录”上给北大荒的荒友们建立了一个班级,并命名为“一撮毛”。

      “一撮毛”校友录建立后,大家打电话、发短信互相通知,不到一年的时间,北京、天津、哈尔滨、沈阳、河南、广东、香港、江西以及北大荒的70多人就加入了校友录。仅一年时间,校友录留言达200多页,上传的照片千余张,上传视频和共享文件数十个……这里成了“一撮毛”知青的欢乐谷,相互交流昔日的情怀,今日的心得。大家在这里写帖跟帖,写那些只有在“一撮毛”生活过,艰苦过的荒友们才能读懂的那精美文字后面的血泪故事。

      知青情怀,是无论聚会多少次都嫌少,无论聚会多长时间都嫌短,胜过一奶同胞的厚谊深情。知青之间,比同志要柔软,比同学要成熟,比同事要真诚,比朋友要厚重,它是一种特殊的人际关系。它在中国已经相继存储了整整四十年。知青,是中国历史上一个短暂的存在,知青情怀,是千千万万人多姿多彩的人生酿就的酒——苦涩,也甘甜。

      朋友们,想了解我们吗?孩子们,想理解我们吗?请您到我们的网站上来看看我们的照片,听听我们的心声,也许会有所启迪、有所收获。

      感谢“搜狐”给了我们抒发这些美好情怀的园地,让40年尘封老酒飘香。(摘自纪念册)

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017