注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

山东支边青年 北大荒日记(十二) 李建华  

2009-12-08 20:26:06|  分类: 今日北大荒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东支边青年   北大荒日记(十二)

        说起我们北大荒的开发和建设,人们就会想起1956年十万转业官兵跟随王震将军挺进北大荒的故事,电影《北大荒人》和林予的小说《雁飞塞北》都描写了开发北大荒那感人肺腑的故事,再后来,就有来自北京、天津、上海和哈尔滨等城市的知识青年,带着建设边疆保卫边疆的理想,投身到北大荒的开发和建设中,成就了北大荒今日的辉煌。

        其实,在这里还有很多人为了边疆的建设贡献出了他们美好的青春。他们就是山东支边青年。在《八五二农场志》里这样的记载:“1959年,825日——97日,山东省威海、招远、曲阜、范县、梁山等地支边青年6000名和移民来场参加建设。”他们和老铁兵、知识青年一起,共同支撑起了北大荒的脊梁。

      这次回北大荒,有幸赶上了他们赴北大荒的五十周年纪念日,这些已到“从心所欲,不逾矩。”的耄耋老人,相聚在一起,或相拥而泣,或开怀大笑,诉说着心声,他们中间,有的人已经行动不便,还有的坐在轮椅上,他们坚持从各个连队赶来,让我从心里感动。

      人群里有我许多熟悉的面孔,七队的丁延朋,两米的个子,我们当年都称他“丁大个儿”,开“UT”的,记得秋收后拉豆秸,卸去箱板的拖车搭上挎,我一人在车上码垛,其他人往车上挑豆秸,我就是打不好底,豆秸码的像馒头,装不了多少豆秸,丁师傅上车给我作示范,教会了我码垛,后来,看着我装得小山一样的豆秸,得意极了。还有给我们知青做过红娘的纪阿姨、杨成连指导员的老伴郑阿姨、总去她家里噌饭的王会计是我们修理班徐班长的老伴------。更多的我已经叫不上名字了。

      我举起了相机,我想纪录下这难忘的时刻,我想你们能认识他们,虽然他们已经不在年轻,虽然他们中间有很多人也已经离开了北大荒,还有的人已经长眠在了白山黑水之间,但是,请您记住,在开发和建设北大荒的功勋中,在老铁兵和知识青年中间,还有他们。

                       当年的山东支边青年

 
    
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017