注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

由11.21鹤岗矿难想到的 六队 李强民  

2009-12-06 21:54:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我的堂哥是矿工,是日本人把他抓到东北鸡西当矿工的。这个堂哥比我父亲大4岁,我们是一个爷爷的。

    他死里逃生很多次,一次被巨石压住,身上的衣裤都被压扁的身体撑碎,成了碎布条儿,头骨也裂了。但他没死,一直干到退休。对于那次的死里逃生他的体会是:如果被石头压死不会有任何痛苦,怎么又活过来了他说靠的是兄弟们齐心抬起了巨石,及时送进了医院。打那以后他就再也没下“掌子面”(采煤区),反正岁数也大了。

    团五师在鸡西有一个煤矿,矿权属谁不知道,但采矿工是知青。我弟弟下乡去五师,被分到鸡西滴道某矿井采煤一年,我去看过他。去采煤的矿工北京、哈尔滨、上海知青都有,他们让我跟着下矿去看看,没下成。不无遗憾。

    1972年春节前,兵团三师首长与双鸭山市领导“军民交流”,把20团的《沙家浜》带到双鸭山。第一场后反应不错,要加演。还特别安排我们下矿井慰问矿工,这在当地是极高礼遇:一般人是不会被安排下井的,出了事麻烦就大了。

我们下的矿井就是当年国家主席刘少奇去过的“掌子面”,说明了它的安全级数不低。

    但就是这样的先进矿井,我们这些演员从精神到肉体得到了一次炼狱般的锤炼。终生难忘!

    穿了工作服、高筒水靴、安全帽、电池、头灯一应俱全。先是坐缆车,再倒电车。走了15里路程,到了机械化最高的“掌子面”,离地面的垂直距离忘了是多少了,总之也很深。巨大的联合采煤机把煤采下来直接由输送带运走……

极其壮观的场面以后再说吧。

    话说师傅正介绍各种知识时,一声巨响震耳欲聋!原来是小型“冒顶”,一块方凳大小的石头落在了采煤机上。撞击声在密封的坑道里回响,一点余音也走脱不了,直贯人们的耳膜。立刻两个耳朵就什么也听不见了,听到的是心脏的跳动:腾!腾!腾!腾!气也喘不上来了,被提到嗓子眼的心脏挡住了气管,就在嗓子眼那腾腾地跳。我下意识地呼气,哇的一声算是倒出了一口气。等我回过神来,我旁边的演员还在那倒气呢,眼泪都憋出来了。真愼人!

     “心都提到嗓子眼儿了”这话很多人说,真正“提”过的不多,也很难遇上。我提过了,个中滋味,成了永生难忘的阅历。

 

    回程时说要去一个车站等电车,有近道。但要爬过高低只有50厘米左右的一片花岗岩空隙,高低不到一米,长宽却有30多米。一句话,方圆30米的石缝,你得爬过去。肚子下贴着石头,后背蹭着石头,手没地抓,脚没地踹,心悬着,头伸着,越着急越使不上劲,每个人动作都一样,像一群乌龟在石板上“顾秋”。当时的想法很怪:惊奇这么大片石头悬着怎么不塌下来呢;(早塌下来不就不用爬了嘛!)现在可别塌;甚至想知道它什么时候塌;矿工们每天都这样爬,磨得石面又光又滑……

    可怜我们的杨队长,40多岁,本来肚子就大。因为演胡传魁,为了形象,平时就更不节制了。等他爬过来已是上气不接下气,脸色煞白了。

    电车来了,坐了一阵电车,惊吓和疲劳也没了。才留意到人人都成了猫花脸,说晚上演出不用画妆了。说笑声还没完,到站了也知道缆车坏了!谁也不笑了。怎么办?有一个通道是直通地面的,但很长,1500米。

    没缆车就得走,晚上还有演出,不能等缆车。

    开始还顺利,走着走着发现不对了,通道越来越斜,越来越陡,还越来越热。最后的500多米和地面成45度角,这也不算什么,爬也爬上去啦。可意想不到的是:这个通道是个送热风的通风口!是往矿井深处吹送热风的!!!强度和温度只有专业人士知道,但我们可以想象得到,这种风如果不强不热,能送进多远?能提高多少井温?

    我们顶着火辣辣的高热、时速xx的风力,闭着眼,屏住气,弯着腰,抠着地,一寸一寸地挪。

    至今我都在心灵深处敬佩着我们男演员的几位勇士,他们在热风机风口前的二三百米处,往返几次,把已无法前进、瘫在通道的女演员和老演员们一个个推过热风机风口,又让他们在零下二三十度的隧道口凉爽清醒……

    当天晚上全部由A角上阵,人人都精神振奋,演出效果空前绝后。我用“虎跳前蹦”跟头翻城的动作,在兵团三年的演出中仅用过两次,一次就是当晚在双鸭山市剧场。

    全都是因为井下的历练。

    想到矿工,我有强烈的爱心。想到矿难,我心里很难过!

   

 
 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017