注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

知青是我师,我是知青友。 六队 赵玉波  

2009-02-15 21:28:16|  分类: 第二代北大荒人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


<知青是我师,我是知青友>

            ---感悟人生

     一撮毛是我的第一故乡,我在农场出生,长大,知青也恰恰是我成长中最直接最重要的老师.我崇拜知青,羡慕知青,也受益于知青!使我从小就受到先进文化的影响.三十多年的时光,容颜易老,但记忆犹新,当年的知青虽然还只是个中学生,但却多才多艺,编个舞蹈,写段快板书,三句半或对口词,唱起样板戏各个顶呱呱.真可谓是"文化的使者",借长征中的一句台词:"知青是宣传队,知青是播种机",是你们响应"毛主席的号召",为了改变农村落后的文化,怀着满腔的热忱,牺牲了个人美好的生活和前程,轰轰烈烈地来到兵团,战天斗地,用平凡的生活谱写了一曲曲动人的诗歌,把宝贵的青春献给了北大荒!是历史的风暴把你们推上了风口浪尖,用你们的青春改写着那段历史!在那个激情燃烧物资匮乏的岁月,受极'左'思想的束缚而心灵扭曲......失去的固然很多,有的甚至献出了宝贵的生命......所以我爸常说:"这些知青才十几岁,就远离父母,远离大城市,太难为这些孩子啦!".但这十几年不平凡的经历也磨练了你们坚强,勤劳,不屈的优秀品格,我从你们的经历中读懂了你们的苦与乐,喜与忧......返城后失业的痛苦,求学道路的曲折和生活的拮据,甚至至今有不少的的知青家中还没有电脑不能上网,华月伟的孩子大学还没有毕业,有的还在与疾病和贫困做斗争......但无论怎样,大家都非常珍惜那份刻骨铭心的浓浓的战友情!同学情!故乡情!北大荒的不了情!就象馇子说的"那是人生最宝贵的青春,永远留在那片沃土中,虽然我们如今两鬓白发......北大荒的人和事已化做了血液,在肌体里流动......".这对于我来说不失为一本极好的教科书,教育我激励我,我坚信,苦难对于一个弱者来说可能是万丈深渊,然而对于一个强者来说却是宝贵的财富!真诚感谢你们对我的培养和教育,852的下一代在成长,852的未来会更好!我还要将这种宝贵的精神财富介绍给我的下一代!用你们真实的历史教材来感悟人生! 祝愿知青朋友永远健康!快乐!好运!

 

                                                                     --赵玉波

    (赵玉波为赵九文的三儿子,现在鹤岗市任中学教师。是他先替父亲申请上六队网,又用电话给父亲念帖子传发言,后来利用假期给父亲买了笔记本电脑并教会父亲上网,正是由于小波的理解孝顺和支持,再加上老赵同志的勤奋好学,现在70多岁高龄的他已经能自己在网上发言了。)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017