注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

过年说吃 六队网 邵利民  

2009-12-31 08:50:06|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    现在生活好了,吃过的东西不敢说是山珍海味,也是不少了,可是能数得上来的也还真不多。记得在广州蛇馆吃过蛇。那蛇排是干炸的,蛇肉里边全是筋,嚼不动。蛇皮有点脆,凉拌吃还行。

    在慈溪吃过醉虾,吃醉虾要提前预定。虾是活的用黄酒闷了,用碟子盖着.端上来的时候,掀开碟子的时候虾还是活的,乱蹦,吃在嘴里有点嫩有点滑,没什么特殊的味道。   

    在东莞吃过生鱼片。不是那种日本料理的的生鱼片。是切的像纸一样薄在盘子上贴一层,也是沾着作料吃,也要提前预定。据说那鱼肉是厨师用镊子将鱼刺一根一根拔出来的。在广东岁末吃生鱼片是有讲究的,一定要剩几片,"生意有余"有点迷信色彩。

    在天津吃过生牛肉,是朝鲜族的风味。据说从宰杀到制成都有严格的程序,一般人是做不来的。生牛肉用类似朝鲜辣菜的作料拌了生吃,也没觉得好吃猎奇而已。

    在成都吃小吃还是十多年的事。因为那些小吃多少有点辣,不太习惯,记忆最深刻的是便宜(比北京)25元一个人是最好的了,小碟子,小碗一会儿就摆了一桌子,吃不完。

    武汉有个“艳阳天”餐馆,规模很大,菜的味道好还比较便宜。炸的麻团特别大,直径有10公分。还有红小豆沙,绿小豆沙粥非常有特色。

      

    吃过鱼翅。就象相声里边说的象细粉条,没觉得特别好吃。要是再数还真数不上来了。

    要说吃的香那还得数北大荒。我在“联网”的时候,干完活了和同事们一起采过蘑菇。是冬蘑。冬蘑是长在放倒的椴树上的,肥厚鲜嫩。猴头蘑是长在水曲柳或者柞树上的,是成对儿长的。猴头蘑比较难得。蘑菇采回来了怎么做呢?这玩意没有肉炖是不好吃,好在总场商店有猪肉罐头,再和老职工要几个土豆。猪肉罐头、土豆、蘑菇放在一起一炖,吃得那叫香,真是一辈子也忘不了。

    总场附近马路边上的路灯是那种白亮白亮的水银灯,那年有一种黑壳的虫子围着灯乱飞,有人说这虫子能吃。就有小伙子捉了好多虫子,拿了头盔当锅,也没有油,就那样炒了吃。说是香,吃了一个就想第二个。那些小伙子吃的是嘴唇趋黑。我是一个也没敢吃。可这苦中作乐却是记忆忧新。

    七几年我和馇子一个班,关系也极好。他那会儿和和平已经结婚了,小日子过得滋润,有一天他请我和滋媛去他家里去吃饭,还喝点小酒。记得有一个菜是焦熘排骨。那会儿不知道这排骨一炸,一熘就能熟了,烂了能吃了。极香。还有拔丝土豆。馇子、和平还一个劲儿的让我们,说他们常吃。那顿饭极香,那情意极深,我和滋媛到现在还记得。

    前天滋媛做了一个土豆汤,问我好喝不好喝。是在北大荒的时候,回家的时候带的虾仁,做土豆汤的时候放上几个,那年代,那汤极鲜美。

    能记得起来的还有滋媛做的马肉。马肉不太烂,后来她就给凉成了肉干,还挺好吃的,一天吃一条吃了好多天。

    有一年连里发的面、馅,包饺子过年。我呢偏要吃烙饼,气得滋媛直掉眼泪。

    汝企和心血来潮要做一个炒土豆泥,先把土豆煮熟了,切碎,在锅里用油炒,放盐、葱花。据说是和他奶奶学的。可能是太得意了,出锅的时候整个扣在宿舍的地上。没奈何,把上边一层铲起来了,一吃还是挺香的。

    吃过杨老头子做的滑熘牛里脊。杨老头子人缘好,能买油,牛里脊,他也会做。他说牛肉在做之前先用清水拔,把血拔出来,再做。当然人家客气一下,哪敢真吃,尝一下而已。

    祝各位荒友新年快乐!


 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017