注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

圣诞节前的葬礼 一队 随心而动  

2009-12-26 11:59:06|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         圣诞节前的葬礼

 

    一个礼拜前,他离开了这个世界,没能等到圣诞节,也没熬过2009年。

 

    他独自躺在告别大厅,四周放满了鲜花。告别仪式还没开始,一些人忙着往花圈上别挽联。人死了,说什么的都有,有说累死的,有说气死的,有说吓死的,也有说吃死的。唉,说什么也没用,得了胰腺癌,医生也没办法。

 

    我挺为他惋惜:从南方一个小城市倒腾瓷器开始,慢慢发达了,再到北京发展,成了好几家公司的董事长。多火!每次见到他都是风风火火的。唉,今天怎么就躺在这儿了呢。再过一个多礼拜,就是他第四个本命年了。

 

    告别仪式还没开始,人慢慢多了起来。

 

    看着躺在鲜花中的他,免不了胡思乱想。人那,怎么就那么想不开呢。老说忙,忙,前呼后拥的忙,这回不忙了吧!都忙什么呀,吃呗,喝呗,搂呗,糟蹋呗,明里暗里斗呗。还特有成就感呵,一会儿你是主人,一会儿你是主宾,连洗个桑拿你都走在第一个。这可好,今天,你还是主角。

 

    几年前,我问过你,有好几千万了吧?你不屑一顾,把眼睛往天花板上看:好几千万算什么。我知道小看你了,没敢再问,怕吓了我自己。我就说,你有那么多钱,换了我,早就不干了,全国各地、世界各地玩去了。你老是那句口头禅:人在江湖,身不由己啊。唉,凡是说这句话的人,都透着自豪。倒是我,听到这八个字,就惭愧,我怎么就没机会说呀。

 

    记得去年,也是这时候见到你,是在圣诞节的前两天吧。你说刚从澳洲赶回来。我知道每年圣诞夜你都要请一些对你很重要的客人。我还指着你十月怀胎的肚子说:没有250万培养不起来吧。你笑,重复着那句口头禅。

 

    哀乐响起来了。人们一个接一个走到你前方,机械地完成着同一个动作。你被人们致哀,被人们告别,……。唉,惋惜也罢,怨恨也罢,什么都晚了。

 

    我忽然发现,满屋子的人,你的脸色比谁的都红润,都释然,都好看。

 

    呵,明天我去吉林看雾凇!   

 

    

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017