注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

馇子(石福琨)的故事 (2)  

2009-02-11 09:13:18|  分类: 知青时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    我给你们讲讲在一个排水工地上发生的真实的故事。今天想起来,还后怕。那时,我还没到一撮毛,在营里开推土机。团里组识各营分段包干。各营各干各的,不相往来,谁完成,谁先回家。当时冰冻三尺。为了赶工期,加大了放炮力度,炮的密度极大。夜里放炮,白天清理。我那天夜班,就我一个人。拖拉机两扇门紧关着。推土机的轰鸣声,震耳欲聋。这时,突然一个黑影跑过来,敲着车门,气喘嘘嘘地向我喊:“点炮了,快点跑!”我车在沟边上,冻土块老高。想快跑,哪那么容易?!这时叫“亲爹”也来不及了。开过拖拉机的都知道,五挡最多一小时十公里。炮已点着了,那时,那个急呦。不管了,加大油门,爬上冻土块堆出的像小山一样的土包。拖拉机爬到土包顶后,一下子拍了下来,头撞在方向杆上,撞出了血泡。命要紧,加大油门快跑。再快能跑得过放炮?!当时心里明白得很,听天由命了。四外漆黑一片。几个该死的放炮人,早已跑的没了踪影。我挂着五挡大约跑了有两分钟吧,估计炮该响了,荒野一片,我往哪躲啊!急!急中生智。赶紧熄火,下车。说时迟,那时快,我一下子钻进了拖拉机肚子下。刚刚钻进一大半,两条腿还露在外面,炮声大作。我双手捂着脑袋,冻土块在四周纷纷落下,如果不是身临其境,绝对体验不到那种心惊肉跳的感觉。一阵炮声,一阵从天而降,像天女散花一样的冻土块撞在地上,又反弹回来,落在地上发出可怕的响声。我当时十八岁,出生牛犊不怕虎,正庆幸没砸着时,一块烙饼大的冻土块,砸了下来,正好砸在推土机的副驾驶座上。瞬间砸出一个大洞。声音巨大,好可怕呀!!!足足五分钟过后,听不到炮声了,才爬出来。此时天快亮了,东方微微泛出了奶黄色的光亮,此时,我余惊犹在。这段故事,是我终生难忘的,然而生活在那个年代的各位战友们,想必每人都有一部写也写不完的故事吧!此时,此刻,我们为在各个不同时期,因种种意外事故而死去的知青们深深惋惜,悼念他们。有侯世来、康瑞明等。

 

    说“北大荒”的冷,每个人都有感知,只是程度不同而己。最初那几年真是邪乎!雪大,烟泡大。当年我在营工程连推土机班,春节刚过,我探亲从北京返回营部。因雪大,到宝清下车后,汽车没有了。试想一下,从宝清到营部最少也得二、三十公里吧!雪有半尺厚,再加上身上背着两个背包,那个艰难劲,今生今世不能忘怀。等走到营部,天早已黑了。走进宿舍走廊,漆黑一片,屋门个个紧锁。后来才知道,人都上山伐木去了,还有一部分探家未归。当我打开房门,屋内寒气逼人,灯光昏暗暗的,两扇窗户的玻璃早已被厚厚的冰霜遮挡得严严实实,足足有二寸厚。走了大半天的路,身上湿乎乎的,反差极大。一会身上由热到冷,降温速度极快,再加上劳累,体力不支,当时脑子唯一的想法——进被窝睡觉。被窝那叫一个凉!咬着牙,身上一件衣服都没脱,头上带着皮帽子,嘴上带上口罩,被子上压着大衣。刚睡时还能听见外面的风声、雪声,一会便进入了梦乡。不知睡了多久,被冻醒了,只觉得脸硌的有点疼,原来是口罩弄的,眉毛与口罩冻在了一起。没办法,坚持,等待天亮。就这样迷迷糊糊又昏睡过去了。突然间,有人猛的摇晃我并大声喊着:“找死呀!?你什么时候回来的?”我随着声音的方向望去,原来是管理员,他惊讶地说:“好小子,真有你的!要冻出个好歹我怎么交待?”就这样我被管理员叫回家,吃了碗热汤面,那热气腾腾的面,永生、永世不忘……那是世上最美味的佳肴了。

                                                        ——石福琨 

只有切身体会过北大荒的寒冷的人,才能了解一个从小失去母亲、16岁就到北大荒的孩子,心怀满腔热情回营却坠入冰窖,险些被冻死的情形;才能理解管理员待他如儿子一般的恩情。只有了解这一切背景资料的人才能为这故事感动得泪水涟涟。

 


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017