注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

怀念春天 七队 吴惠  

2009-12-01 11:38:08|  分类: 第二代北大荒人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    北大荒的春天

吴惠   

    一年三百六十五天,共分为十二个月,而十二个月又分为四个季度:春、夏、秋、冬。  

    在人们的心目中,春天是最美丽的。温暖舒适,百花盛开,小溪流水潺潺,小鸟儿在枝头唱歌。真是人见人爱!让古今中外的文人墨客笔下生辉,留下许多诗篇佳作,为后人赞叹不已!

    一般来讲,春天指的是立夏这段时间。在关内,春天是一个忙碌的季节。春耕开始了,耕牛遍地跑,整地、播种、浇地,农民忙个不停。然而,在北大荒,却是另一番景色:仍是雪花漫天飞舞,冰天冻地。气温仍在零下二十多度以下,人们还正围着火炉吃西瓜,或嗑着毛嗑哩!真是天壤之别啊!可就是这样的情景,仍吸引着很多南方人还想着到北方来旅游,看雪景、滑冰滑雪,体验一下“千里冰封万里雪飘”的滋味,拍一些照片作永久的留念,与亲朋好友共分享。

    是啊,北方虽然冷,但也是很美的。所以,很多荒友为之奋斗,为之努力。他(她)们的心灵也是很美的。不然,他们为什么从祖国的四面八方汇聚到这块肥沃的黑土地上呢?

    北大荒的春天虽然是寒冷,大地仍在沉睡着,但总归是春天。俗话说“一年之计在于春,一日之计在于晨”。随着时间延伸,大地总有醒来的时候。农业生产总要继续,就在此时开始了新一年的劳动。领导班子做出新一年的工作计划,到田间勘察地形呀,看看今年的雪是大是小呀,要不要疏通排水沟呀,哪一块地种麦需要整地,能不能整等等,都是领导班子成员要做的工作。而职工们也不能闲着,搞机务的同志就要把自己操作的拖拉机、播种机等各种机械按规定调整好播量,做好科学种田的准备。农工们则要进行清选种子,按比例配好肥料,以备播种之用。全连各行各业都在为春播(播麦子)忙碌着,为的是今年能有一个好收成。

    天气逐渐转暖,大地开始解冻。山上的积雪开始融化成水,像一只猛兽向山下冲来。这就是人们所说的“桃花水”。时间短,但来势凶猛,有冲向田地的势头。领导们及时派出人员,无论是机务、农业、后勤都得派人去清排水沟的杂物,防止“桃花水”流入田地,影响机器作业。

    大约在三月中下旬,地表面化冻有五厘米的时候,拖拉机就牵引机具到田间作业,平整地面,为的是让种子能够深浅一致,到时出苗一致。这时田地里机器轰鸣,等到播麦子时更是热闹非凡。农谚说“播在冰上,收在火上”,是讲麦子要播在未化冻的冻层上,只要土壤能将种子覆盖就可以了。

   一切就绪,播种开始了。每个连队种麦子都在几千亩以上。因为时间短,必须在四月二十号前播完,不然,就会减产,不能完成年初定下的生产计划。所以,全连总动员,一切为麦播让路。在场院,农工们也很忙碌。人们象走马灯一样:这些人拌药拌肥,那些人定量灌袋装车,赶马车的吆喝着马儿快跑,把种子送到地头。车水马龙,好一派春天生机勃勃的景象。

    在地里,拖拉机牵引着播种机一圈一圈地穿梭不停地运行着。这里面拖拉机手很辛苦,他要时刻不停地全神贯注地观察拖拉机行走状态,保持直走不变。最辛苦的还要属播种手,他们是从农工班临时派来负责播种的开始与停止,还要观察排种状态,及时排除不下种的故障,保证播种质量。他们除了承受颠簸还要“吃灰尘”——拖拉机行走时扬起硕大的尘土,全让他们吸进去了。所以,给每人发一副防风镜和口罩,一圈下来,他们一个个就都成了“灰猴子”,看不见人的脸型。唉!真是很辛苦!那时,他们还都是年轻的小伙子啊!

    就是这样的情景,北大荒的春天,也是忙碌的春天。虽然没有杨柳低垂,百花盛开的自然景色的美丽,可是,北大荒人为了国家作出了伟大的贡献,生产出数不清的粮食,献出自己的青春和力量。可以说,北大荒人是最可敬可佩的。北大荒的春天是美丽的。朋友们,让我们永远记住北大荒的春天,怀念北大荒的春天!春天的冰凌花开得更鲜艳!北大荒的春天,我们永远怀念你!

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017