注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

下乡那天 一队 马国玲  

2009-02-10 13:01:18|  分类: 知青时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                下乡那天

                                                          马国玲

      那是1969年的7月1日上午的10点多吧,当杭州闸口知青专列开车的那一声长鸣瞬间,忽然车上车下的哭声连成一片,哭声可真称得上是撕心裂肺.那惊天动地的场面至今我还记忆犹新。父母亲的哭,是难舍难分亲情的哭。同学是远离难相见的哭。朋友的是相知相识离别的哭。这片哭声的情景至今仍历历在目,永远地铭刻了我的脑海里.那年的我还不满19岁,还真是个满腔激情和热血的青年,单纯而又幼稚,一心怀着到边疆去接受贫下中农再教育的雄心壮志,告别了亲爱的爸爸妈妈和兄弟姐妹,再见了我的朋友和同学们,再见了我美丽的故乡_杭州!列车徐徐地开动了,它载着我们这批杭州的热血知青走了,牵动和带走的却是千千万万父母的心。同学和朋友的意。也是从这天开始揭开了我知青人生旅途的岁月篇章.       
       那天最让我难以忘却是,在火车将要起动的那一刻,我的父亲把手上带了多年的一块上海牌全钢手表取下来,从车窗里递送到我手中。他对我说:“孩子,把这带上,那么遥远的北方,条件还真不只是个啥样,别再白天黑夜的连个时间观念都分不清,带了去总方便些。同时,看到了表也等于看到了家里人一样,你会感觉到不孤独和快乐的。”当时,我真不愿意接受,因我知道这可是我们家唯一的一块手表,而且父亲又是个医生,给病人看病时需要用的呀,在我的印象中,父亲平时对我们兄弟姐妹的家规一贯都很严厉的,平时回家除了吃饭时和大家在一起的时间,其余从不和我们多讲一句话,他老是捧着医书边看边写着什么,我们这些子女们也从不敢去打扰他。今天他能做出这样的举动,又说了那么让我感动万分的话,我的两眼顿时憋不住地流出了激动的泪水....;此时才真正感觉到父亲对子女的爱有多么的伟大和温暖。几番的推托之后,父亲他还是把这表亲自戴在了我的手上。
   列车开动了,载着我们这批杭州的热血知青走了,更带走了千千万万父母们牵挂的心及同学和朋友的意.也是从那一刻开始,"知青"这个特殊的,前无古人,后无来者的名字永远的属于了我们这代人.

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017