注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

“一撮毛”和“大鼓包”修配所 李建华  

2009-11-18 22:47:08|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一撮毛”和“大鼓包” 北大荒日记(八)

                                            李建华

      提到“一撮毛”和“大鼓包”,恐怕没有多少人知道,就是在三分场的版图上,也就是两个连队的所在地,然而,对于把火热的青春年华全部贡献在这里的知青们来说,这里有他们的梦想和希望,有他们的欢乐与痛苦,有他们开垦的土地,有他们收获的食粮,他们在这里笑过、哭过、追求过也迷茫过,虽然他们已经离开了这里,可永远不会忘记这里,“一撮毛”和“大鼓包”是他们生命中的图腾。

      这次回北大荒,已经盘算好要把分场所有的连队走上一遍,与其说是看看连队的变化,不如说是替在这里撒下过青春激情的知青们摸一摸这片黑土地,告诉她,我们没有忘记。来时,我不曾受到这样的托付,我想我的知青战友们一定会这样托付。

      “一撮毛”是六队(二十一连)的所在地,在分场的最西面,传说当年一个徐姓的山东汉子只身在这里落户,便有了“一撮毛”,56年王震将军率领转业官兵开发北大荒来到了这里,68年北京、天津,上海和哈尔滨的热血青年也来到这里,用他们一生中最美好的青春年华成就了“一撮毛”的辉煌。引自一位荒友的感悟:“我们参与了北大荒变成北大仓的历史变革,无论是成功、失败,还是创举、无奈;无论是得多失少、还是有得有失,在人无我有的标准线上,这是一笔历史财富,一笔人生财富,一笔无法用金钱来衡量、只能感悟的精神财富。”

      当我再次来到了“一撮毛”,她已经没有了往日的喧嚣,营区显得格外的安静,人们都去忙自己的营生,只有几个老人家安闲的在广场上散步。离开六队的时候,一步一回头,静静的六队像不知疲倦的战士,守望着我们为之奋斗过的土地,盼望着我们的归来。

      下午去二队。通往二队的路已经有半幅修好了水泥马路,我骑着摩托车奔驰在通往“大鼓包”的路上,为了下连队方便,在北大荒我学会了骑摩托车,教我开车的师傅却是我当年在修配所时的徒弟。二队(17连)在北9号村子以北,我们农场的很多地块儿都和农村的地块儿搅在了一起。不知道二队为什么叫“大鼓包”,大概是以为所处的地势高一些吧?

      时值秋收前夕,连队里相对的比较清闲,人们聚在一起聊着闲天,我便也和他们聊起来,三十岁左右的人们已经不太知道知青们当年的故事,有几位老者和我说起了知青的事,还能说出他们的名字,领着我看当年知青们住过的房屋,看墙上写的标语和画的毛主席像,还特别领我看了知青们援助建设开通的卫星电视接收器,虽然,连队时下已经用了有线电视,他们还是感激知青们的帮助,看得出,他们也思念着远方的知青们。

      夕阳西下,我们要回分场了。和他们在村口告别时,血红的残阳把它的余晖图在大路口那还没有建成的大礼堂上,就像知青们不在回来一样,它也不会再继续修建,留下的是几许苍凉,几许悲壮。我猛然的想起了意大利罗马的角斗场。它们必将都是历史的丰碑,不管你愿不愿意,这里镌刻着一代知青们的青春和奉献。

      也许没有多少人知道或者愿意知道“一撮毛”和“大鼓包”,也许没有多少人了解或者愿意了解“一撮毛”和“大鼓包”。但是请你记住,那里有我们知青走过的足迹,那是历史的足迹。

    

                        如今的"一撮毛"

                        "大鼓包"当年的标语

                     知青们捐建的卫星电视接收器

                    二队的大礼堂(图片来自二队博友)

                  罗马角斗场(图片来自网络)    

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017